Протезирование металлокерамикой: секреты популярности

Протезирование металлокерамикой по-прежнему остаётся одним из наиболее популярных видов коррекции дефектов зубного ряда. На протяжении уже нескольких десятилетий металлокерамические конструкции используются стоматологами всего мира, при этом имеет место постоянное совершенствование, как самого материала, так и технологии его применения.

В качестве основы любого металлокерамического зубного протеза выступает сплав металлов, часто кобальта и хрома, который обеспечивает надёжность конструкции и её долговечность. Наружный слой металлокерамического протеза представлен стоматологической керамикой, которая по своим физико-химическими свойствам максимально приближается к показателям биологической ткани зуба.

Среди неоспоримых достоинств протезирования металлокерамикой возможность создания практически безупречного внешнего вида зубного ряда, восполнение функции утраченного зуба.

Несмотря на кажущуюся хрупкость металлокерамической конструкции, с её помощью удаётся тщательно пережёвывать пищу, при этом результативность этого важнейшего этапа переваривания пищи сопоставима с эффективностью работы собственных зубов.

Особенности поверхности металлокерамической конструкции снижают риск появления так называемых бактериальных бляшек, то есть с полным основанием можно утверждать, что, благодаря протезированию металлокерамикой, удаётся обеспечить более высокий уровень гигиены ротовой полости, чем при использовании протезов другого вида.

Отдельного разговора заслуживает долговечность металлокерамических протезов, что определяется особенностями их фиксации и физико-химическими характеристиками самой конструкции. При использовании в качестве основы металлов, не относящихся к категории благородных, ориентировочный срок службы протетических конструкций составляет десять – пятнадцать лет, а использование золота и платины для изготовления базового каркаса даёт возможность обеспечить срок службы в пределах 15-20 лет.

Посредством металлокерамических протезов удаётся восстановить достаточно сложные дефекты зубного ряда, при этом практически полностью исключается риск изменения контура и формы десневого края, появления кровоточивости дёсен.

В завершении следует отметить, что металлокерамические конструкции с успехом используются как для восстановления зубов в зоне улыбки, так и для замещения дефекта в ряду премоляров и моляров.

 

Специализация 

Сегодня наступила эра имплантатов в протезировании.

Технологии совершенствуются, и если еще несколько лет назад отторжение имплантатов занимало доминирующий процент, то сегодня это уже не является проблемой. Более того, протезирование на имплантатах плавно переходит из категории эксклюзива в широкий доступ в ценовом отношении.

В настоящее время клиника Доктора Бузукина специализируется протезированием на имплантатах системы «Астра Тек» (Швеция), которые являются одними из лучших мировых лидеров на рынке стоматологических предложений. За последние 5 лет по установке и протезированию на имплантатах системы «Астра Тек» в клинике не было ни одного случая не приживления имплантанта, 100% результат восстановления челюстно-лицевой функции с 10 летней гарантией.

Так же устанавливаются миниимплантаты системы MDI (США). Это имплантаты небольших размеров рассчитанные на длительный срок службы. Они применяются в тех случаях, когда невозможно установить постоянные имплантаты, например, если имеется дефицит костной ткани, а общее состояние здоровья пациента не позволяет проводить большие оперативные вмешательства. Миниимплантаты служат для улучшения фиксации уже имеющихся съемных протезов.

Владение всеми современными видами протезирования позволяют создавать уникальные синтез-конструкции в индивидуальном варианте, в зависимости от особенностей каждого пациента.

В бюгельном протезировании используются замковые системы «SAE» Германия (технология лазерной сварки), по отдаленным результатам - за 5 лет использования не было ни одной поломки замка.

Протезирование без депульпирования зуба (удаление нерва) пришло на вооружение недавно, сегодня оно применяется при протезировании винирами и безметалловой керамикой. НО! В практике Андрея Евгеньевича есть пациентка, у которой с 1992 года -18 лет(!) прочно стоит металлокерамика на живых зубах - тогда это был эксперимент- вот такой отдаленный результат.

Виниры - это фарфоровая накладка на слегка обточенную губную часть зуба - такое щадящее протезирование с сохранением собственного зуба.

Безметалловая керамика на основе диоксида циркония – это новинка основы под керамику - вместо металла – белый циркониевый колпачок, новый состав которого дает биосовместимость с тканями человека, повышенную прочность, отсутствие гальванического эффекта и большую светопроницаемость - то есть зуб более прочный и более естественный.

Улыбайтесь! Это идет всем.